jueves, 27 de marzo de 2014

HORNAZOS DE SEMANA SANTA

Se acerca la Semana Santa y este tipo de hornazos es típico de nuestra ciudad, Úbeda (Jaén) proclamada Patrimonio de la Humanidad junto a su vecina Baeza desde 2003.
Realmente el tipo de masa es muy parecida al de los Ochíos (receta aqui) aunque lleva un poco mas de aceite y lleva un huevo que se cocerá al hornear.

Espero que os guste!!

INGREDIENTES:

500 grs harina de fuerza
225 grs agua
130 grs de aceite de oliva virgen extra
25 grs Levadura prensada de panadero
1 cucharadita levadura Royal
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de matalahuva o anís en grano

Para decorar:

Aceite
Huevos codorniz o gallina

PREPARACIÓN THERMOMIX:

Poner en el vaso el agua junto con el aceite programar 3 minutos 37º velocidad 3, añadir la levadura prensada y mezclar 10 seg vel 3.
Añadir la harina, la cucharadita de levadura Royal, la cucharadita de sal y la matalahuva, programar 15 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Formar bolitas, sobre ellas en función del tamaño que vayamos hacer pondremos huevos de gallina o de codorniz crudos, (para mi gusto los prefiero pequeños así que puse de codorniz) y haremos unas tiritas que colocaremos encima del huevo y la masa en forma de cruz.
Ir colocandolas en una bandeja de horno con papel vegetal, pintar con aceite y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 200º.
Hornear 25-30 minutos a 180º

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Calentar el agua, añadir la levadura prensada y disolver.
Hacer una montaña con la harina, añadir la levadura Royal, la sal, la matalahuva e ir añadiendo poco a poco el agua y el aceite.
Amasar hasta que todos los ingredientes estén bien introducidos.
Formar bolitas, sobre ellas en función del tamaño que vayamos hacer pondremos huevos de gallina o de codorniz crudos, (para mi gusto los prefiero pequeños así que puse de codorniz) y haremos unas tiritas que colocaremos encima del huevo y la masa en forma de cruz.
Ir colocandolas en una bandeja de horno con papel vegetal, pintar con aceite y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 200º.
Hornear 25-30 minutos a 180º.




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